注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祁宏的博客

 
 
 

日志

 
 

重视技术足球  

2007-10-27 19:19:14|  分类: 青少年足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天浏览了马德兴的纯足球blog,作为一名资深记者,一些观点我觉得挺好的。

日本职业足球的发展要比我国早几年,但是起点要落后于我们。也就是十年左右的时间,日本足球的整体提高要远远快于我们,我认为,主要还是在所谓的追求方面,日本选了一条捷径,那就是技术足球。

不说在世界上,就光是在亚洲,日本人的身体条件算是一般的。可就是这样的一个国家,在进行了职业化以后,取得了许多骄人的战绩。那是依靠着什么,才能让世人对他们刮目相看的呢?——技术足球。最早,日本人喜欢巴西的足球文化,以前的“丰田杯”、什么“圣保罗”“桑托斯”等巴西球队的拥护者远远多于欧洲的大牌球队,这和以后职业化方向的追求或多或少有些关联。职业化以后,无论是俱乐部、国家级的队伍,还是青少年的队伍,都自始至终地坚定走技术化的路线。即使是一段时间内的成绩不理想,也继续执着地走下去,久而久之,他们获得了成功。

日本人身体条件一般,没有好的前锋,可是,他们凭借什么获得比赛的胜利呢?比对手更多的控制球,消耗对手的体力;合理的分配球比对手创造出更多的机会,再差的前锋总能抓住那么一两次机会;当然,他们国家的民族精神也起到一定的作用。

所以,我觉得中国青少年的足球培养不要急功近利,就应该坚持以技术为主,多培养青少年的足球人口,长此以往,中国足球水平提高必定水到渠成!

我挺赞同马德兴的观点:想出去踢球的队员可以考虑一下日本。还是队员的时候,我也曾经和日本的俱乐部进行过接触,知道在挑选外援方面也有和英超差不多的标准(必须是国家队队员、必须打满多少场A级赛事等等)。所以,想留洋的球员们可以考虑一下我们的近邻。

  评论这张
 
阅读(3106)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017