注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祁宏的博客

 
 
 

日志

 
 

巴西葡萄牙携手出线  

2010-06-22 02:27:48|  分类: 世界杯观感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴西队和科特迪瓦的比赛,是我第一次熬夜不睡坚持看完的在半夜里进行的比赛。世界杯开始前,我就说比较看好巴西队夺冠,而巴西队也比较顺利地赢下了科特迪瓦队。从实力上来说,巴西队能力更强一些,赢球也是正常的。而且,巴西队在世界杯上对非洲球队的比赛时占据着绝对优势的,24场比赛赢了23场,所以心理优势也是很明显的。

从比赛过程也可以看出,巴西队面对不同的对手,比赛态度也有所不同。第一场和朝鲜队的比赛,巴西队显得有些松散,而本轮面对科特迪瓦,巴西的态度明显认真很多,很重视、很投入比赛。大部分队员的表现也好于第一场,法比亚诺、卡卡的状态都好了不少,法比亚诺进了两个,卡卡也有助攻,但感觉卡卡还没达到最好状态,还在调整之中。

科特迪瓦原本是我最看好的非洲球队,之前被问到哪支非洲球队最可能制造冷门的时候,我就提到了科特迪瓦,因为我觉得科特迪瓦具备一定的能力,又有德罗巴、卡劳等有实力的球员,或许可以给我们惊喜。不过,这两场比赛的结果还是让我有些失望的。

我感觉科特迪瓦请了一个并不是最适合他们的主教练,埃里克森是一个过于保守的教练,给科特迪瓦制定的战术打法也过于保守。我记得德罗巴此前曾建议过请希丁克担任科特迪瓦的主教练,但没有被采纳,我也觉得希丁克这样的教练更适合科特迪瓦。埃里克森除了保守之外,我也不太理解他为何这么喜欢使用15号迪丹,而不太爱用10号格尔维尼奥,我感觉格尔维尼奥加上卡劳和德罗巴,才是科特迪瓦最具攻击力的前锋线组合。

第一场和葡萄牙的比赛,科特迪瓦具备和对手对抗的能力,但因为错误的战术没能打好比赛,这场比赛对阵巴西,逼得科特迪瓦要拼巴西,但他们又战胜不了巴西队,把自己推上了一个很尴尬的位置。在葡萄牙大胜朝鲜队之后,其实也宣告了科特迪瓦的出局。无论从净胜球、进球数来说,科特迪瓦都无法和葡萄牙相比。即使科特迪瓦具备大胜朝鲜队的实力,但葡萄牙大败给巴西的可能性也是微乎其微。

科特迪瓦最后时刻带有表演性质的摔倒,让卡卡吃到了第二张黄牌,但从这届世界杯的比赛过程来看,球员已经不仅仅是一名球员,更是一名演员,类似的表演镜头有很多,所以你也不能怪科特迪瓦队员在演戏。对卡卡来说,拿到红牌或许影响不好,但并不影响球队的利益,反正出线了,第三场小组赛打不打都无所谓,让卡卡休息一场,可以为之后的淘汰赛做好准备。

晚上为电台解说了朝鲜队和葡萄牙队的比赛。朝鲜本场比赛遭遇大败,我觉得是巴西队害了他们。上一场比赛,被称为神秘之师的朝鲜队在和巴西队的比赛中只输了一个1比2,让不少人觉得朝鲜队还是有能力的,朝鲜队的自信心也迅速膨胀。其实,巴西队根本没把朝鲜队当一回事,在比赛中也打得很松散,却给朝鲜队带来了错觉,觉得和世界第一能打成这样,面对世界第三怕什么啊。所以这一场和葡萄牙队的比赛,朝鲜队敢于压出来打,结果暴露出很多空当。虽然斗志很足,拼劲也值得学习,但他们的实力确实被不少人高估了。

葡萄牙队第一场比赛打得不好,这场比赛他们只有赢球才能掌握主动权。比赛中,葡萄牙队的防守做得很好,在中前场的逼抢也很凶狠,成功率也很高,阻碍了朝鲜队打反击的速度,加上葡萄牙队本身的反击快速,不像第一场比赛时那么拖泥带水,多是一脚向前,第二点的进攻也打得很好,好几个球都是后插上的进攻。

朝鲜队在上半场体能有保障的时候,踢得还可以,但前场进攻时并没有制造出有威胁的射门,加上雨天场地湿滑,个人能力又有限,所以失误很多。下半场,朝鲜队后防线上的失误更多,防线上的5个人都站成一条线,没有纵深,没有保护,对后插上的进攻没有保护,失球自然就不可避免了。

  评论这张
 
阅读(23380)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017