注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祁宏的博客

 
 
 

日志

 
 

华丽足球的胜利  

2010-07-12 20:45:36|  分类: 世界杯观感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西班牙队继2008年欧锦赛后,再一次站上了世界足球的顶峰,我觉得这就是华丽足球的胜利,也是我觉得最值得欣慰的地方。从球迷论坛上也可以看到,不少球迷都希望踢得好看、对场面控制力强、有华丽配合的球队赢得最后的冠军,而世界杯最终的结果也符合球迷们的期望值。

在本届世界杯开始前,我曾看好巴西队夺冠。虽然我很喜欢西班牙队,但我并不是最看好他们,毕竟在现今更注重功利足球的世界杯上,我恐怕踢法漂亮的西班牙队走不到最后。不过,在西班牙队在小组赛首轮遭遇失败后奋发图强,并闯入八强之后,我就预言,西班牙队将是最后的冠军。当时看到巴西队输给荷兰队的比赛之后,就为现代足球的发展趋势担心,内心也更希望西班牙夺冠,希望足球最终还是向华丽的而非现实的方向发展。

回到本场比赛中来,西班牙队在进攻上被荷兰队很好地压制住了。荷兰队的防守非常到位,制定的战术也很正确,利用英国裁判韦伯对身体接触上的宽松判罚,合理地利用规则做出一些犯规,很好地抑制了西班牙队的进攻。所以,西班牙队的传球成功率和控球率都比以往要低一些,但西班牙队创造的机会还是要比荷兰队多一些。荷兰队的打法比较实用,前场就是依靠斯内德的一传加上罗本的一插制造机会。罗本比赛中获得了两次绝好的机会,一次被他自己浪费掉了,还有一次则被西班牙队破坏了。同样的,西班牙队的机会也不少,但在90分钟里也都一一错过了。

西班牙队最终在加时赛进球并获胜,我看到不少西班牙队员在比赛中就喜极而泣了,这个场面非常感人。从比赛过程看,胜利理应属于西班牙,他们让球迷看到了赏心悦目的足球。实用足球或许适合结果,但不适合足球发展的规律,也不是球迷们想看到的。而且,西班牙除了华丽的进攻之外,他们的胜利也来自不俗的整体防守。在过去的6场比赛中,西班牙队除了第一场比赛犯了一个小错误而输掉比赛之外,其余比赛的防守都做得很好,这也是他们能够将胜利保留到最后的重要因素。

当然,荷兰队的防守也不错,但比赛要取胜,光有防守是不够的,这最多能保证一个平局。要想取得比赛的胜利,还是需要更有效的进攻。本场比赛中,虽然双方都错过了不少好机会,但西班牙队创造的机会更多,最终也是西班牙队先抓住机会,赢得了比赛。此外,我觉得主帅博斯克在比赛中的换人很到位。第一个换人上纳瓦斯,在边路形成了不少威胁,随后用法布雷加斯上场,效果也不错,当时阿隆索体力下降,让小法上去拿拿球,可以制造一些机会,最终伊涅斯塔的进球,也正是来自小法的助攻。反观范马尔维克,换下德荣有欠考虑,他在场上对西班牙队的防守做得很好,他下场后,荷兰队对中场的控制就更少了。
  评论这张
 
阅读(11934)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017